2009年8月24日 お久しぶり
このところ仕事やその他で忙しく、久しぶりの
アップになった。

そんな訳で掲載する写真が無い。

そば打ちは時々しているのだが写真を撮る余裕が無い。
と言うのも、3段位の認定試験がすぐ目の前に迫っている
ので、その特訓をしているのだ。

この認定試験は「素人そば打ち段位認定試験」と言って
初段位から5段位まである。
手洗いから始まり決められた量のそばを手順にしたがって
打ち上げ、道具や周りの粉ををきれいに掃除して
決められた時間内に終了しなければならない。

粉の量は初段位はそば粉500gにつなぎ200g、合計700g
二段位はそば粉800g、つなぎ200g、合計1Kg
三段位はそば粉1200g、つなぎ300g、合計1。5Kg
四段位はそば粉1400g、つなぎ100g、合計1。5Kg
五段位はそば粉1500gのみでつなぎは使わない。

粉の量は増えても規定の時間は40分以内と変わらない。

もちろん、時間だけでなくそば打ちの手順や出来上がりの評価
更には服装や爪の延び具合など衛生面も審査の対象になる。

今回、三段位に挑戦しようと頑張っているのだが
時間が間に合わない。
必死に頑張っても45分~50分掛かっている。

試験は9月5日(土)、もう2週間を切ってしまった。

それまでにこの時間を短縮できるのだろうか・・・?

”手打ちそば、時間に追われて 手抜きそば!?”

8月24日現在
 
 身長:176㎝
 体重:85.5kg 
 体脂肪率:26.1% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:105㎝ 

今年の目標、78.0㎏、腹囲100cm未満
(頑張らなくっちゃ!!)
[PR]
by seinokk03 | 2009-08-24 13:37 | 「喜」
<< 2009年8月25日 おろし納豆そば 2009年8月15日 アキアジ... >>