2010年4月16日 研修10日目
今日は「つけとろ」「山かけ」
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北海道であればすりおろした長芋を使うところ
今回は「大和芋」を使用。
長いもと同じでかなり粘りのある「大和芋」
北海道人としてはやはり長いもの方が・・・。

「つけとろ」は冷たいお蕎麦を
すりおろした「大和芋」混ぜたつけ汁につけて食べる。

「山かけ」は温かいかけそばの上に
すりおろした「大和芋」を乗せてある。

今日もまた2人前の蕎麦をたいらげた。
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更にまた講師の方が見本で作ってくれた
「そば米とろろ」
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「わさび芋」
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もちろん試食。

今日はその後、来週行ううどん打ちの下準備をした。
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うどんはこうして足で踏んで腰のある生地を作る。

来週の月曜日はこの生地を仕上げて昼食には・・・。

”うどん踏み、靴下の穴 見~つけた。”
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by seinokk03 | 2010-04-16 20:37 | 「喜」
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