2010年4月20日 研修12日目
今日は十割そば。

今日から朝練習が希望制で始まった。

希望者は普段より1時間早く教室に行き
練習しても良いという事で、もちろん全員参加。

その後午前中は講義を受け、引き続き十割そばの見本打ちを
見学し、その後それぞれ十割そばを打った。
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もちろん、普通に水で打てないことはないということだが
腕自慢をするなら水で打っても良いが、お客様に食べてもらうなら
無理をせず、打つにも、茹でるにも安心して扱えるように
お湯で打つほうが良いとのこと。

そしてそれぞれが自分の打ったそばを茹で上げて試食(昼食)。

今日の調理実習は
そば豆腐、そば焼き味噌、揚げそば
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そばがき(かきっぱなし、みたらし団子)
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釜揚げそばがき
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もちろんこれらも試食。

確かにどれを食べても美味しいのだが・・・。


”そば三昧、これでやせれば 言うことなし!”
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by seinokk03 | 2010-04-20 19:06 | 「喜」
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