今日の研修はそば寿司。
私が始めてそば寿司を食べたのは釧路市の 東屋本家「竹楼園」。 その時は「そばでこんな寿司が出来るのか」と 衝撃を受けたのを覚えている。 今日はそのそば寿司を作った。 先ず、そば寿司に使うそばを打った。 「白雪」(更科そば) 「紅きり」 「茶そば」 この3色のそばを使って巻き寿司を作った。 「竹老園」のそば寿司はそばを海苔で巻いただけのものだったが 今日のそば寿司は運動会のときに食べた海苔巻きのような寿司だ。 これは講師の方が作ったそば寿司。 そしてこれが自分の苦心の作。 写真で違いがわかるかな~~~? (エ~~~?!一目瞭然だって???) ”そば寿司は、食と言うより 芸術だ!!!”
by seinokk03
| 2010-04-27 22:40
| 「喜」
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