ささ藪学校
今日は「ささ藪学校」3週目

さすがに3週目ともなると、精神的に余裕が出来たのか
ちょっと早めに教室に入り使用する道具をチェックしながら
写真を撮った。

f0095426_216590.jpg

f0095426_2162012.jpg


ソバ打ちは先ずは練りから始まるが、水まわしが重要だという。
ソバ粉とつなぎを混ぜ合わせて水を入れて練る。

f0095426_2115853.jpg


このとき水の量が重要で足りなければボソボソのソバが出来、
入れすぎればやわくなりすぎる。

それが微妙だ。

3回目の授業でなんとなく練る時の手の感覚でわかったような気がする。
(10年早い!!・・・という先生の声が聞こえそう・・・)

10回の授業のうちまだ3回を終了しただけなので、
これからまた少しづつ授業の様子を紹介します。
[PR]
by seinokk03 | 2006-07-01 21:16 | 「喜」
<< 7月度 会員月例会 ソバの次はバター >>