昨日の日曜日(6日)
第1回 素人そば打ち段位認定試験 中標津大会 が 計根別の中標津交流センターで行われた。 この大会は、趣味で手打ちそばを打っている人たちが 日頃の腕前を披露する場所でもある。 今回は初段位20名、二段位5名が挑戦した。 初段位は、そば粉500gと小麦粉200g合わせて700gを 40分以内で打ち上げなければいけない。 最初の手洗いから始まり、水まわし、こね、のし、たたみ、切り、後片付け これらの工程をすべて40分以内に終了しなければ合格しない。 もちろんそれぞれの工程の善し悪しや、マナーも審査の対象になる。 二段位は、そば粉800gと小麦粉200gの合わせて1㎏を 同じく40分以内で打ち上げる。 この40分以内が結構きつい。 審査員たちも真剣に審査している。 結果は、初段位20名中18名、二段位5名中4名が合格した。 残念ながら全員合格とはならなかったが 不合格となった人は更に腕を磨き再度挑戦して欲しい。 私は今回スタッフとして参加したが、 なにぶん大会を運営するのは初めてだったこともあり 段取りが悪く、不手際が多々あった。 大会そのものは何とか終了することが出来たのだが スタッフに忙しい思いや気をもませることになった。 来年ももちろん第2回を実施する予定なので 今回の失敗を糧に、スムーズに進行するようにしなければ・・・ と反省しきりだった。 ”暑いのに、背筋をつたう 一筋の汗” ◎メタボ日誌 7月7日現在 身長:176㎝ 体重:83.4kg 体脂肪率:26.1% 内臓脂肪レベル:15 腹囲:104㎝
by seinokk03
| 2008-07-07 11:39
| 「喜」
|
ファン申請 |
||