人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2008年7月7日 そば打ち段位認定試験
昨日の日曜日(6日)
第1回 素人そば打ち段位認定試験 中標津大会 が
計根別の中標津交流センターで行われた。
2008年7月7日 そば打ち段位認定試験_f0095426_11265778.jpg

 
この大会は、趣味で手打ちそばを打っている人たちが
日頃の腕前を披露する場所でもある。

今回は初段位20名、二段位5名が挑戦した。

2008年7月7日 そば打ち段位認定試験_f0095426_11284573.jpg

2008年7月7日 そば打ち段位認定試験_f0095426_11305452.jpg


初段位は、そば粉500gと小麦粉200g合わせて700gを
40分以内で打ち上げなければいけない。
最初の手洗いから始まり、水まわし、こね、のし、たたみ、切り、後片付け
これらの工程をすべて40分以内に終了しなければ合格しない。
もちろんそれぞれの工程の善し悪しや、マナーも審査の対象になる。

二段位は、そば粉800gと小麦粉200gの合わせて1㎏を
同じく40分以内で打ち上げる。

この40分以内が結構きつい。

審査員たちも真剣に審査している。
2008年7月7日 そば打ち段位認定試験_f0095426_11371184.jpg


結果は、初段位20名中18名、二段位5名中4名が合格した。
残念ながら全員合格とはならなかったが
不合格となった人は更に腕を磨き再度挑戦して欲しい。

私は今回スタッフとして参加したが、
なにぶん大会を運営するのは初めてだったこともあり
段取りが悪く、不手際が多々あった。

大会そのものは何とか終了することが出来たのだが
スタッフに忙しい思いや気をもませることになった。

来年ももちろん第2回を実施する予定なので
今回の失敗を糧に、スムーズに進行するようにしなければ・・・
と反省しきりだった。

”暑いのに、背筋をつたう 一筋の汗”


◎メタボ日誌

7月7日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.4kg
 体脂肪率:26.1% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
by seinokk03 | 2008-07-07 11:39 | 「喜」
<< 2008年7月8日 ガイアナイト 2008年6月25日 床屋 >>