2010年 01月 18日 ( 1 )
2010年1月18日 新春そば打ち初め会
先週の土曜日(16日)
中標津手打ちそば「ささ藪学校」の
「新春手打ちそば打ち初め会」がおこなわれた。

毎年恒例になったこの会は「ささ藪学校」会員による
新年会も兼ねておこなわれた。

第1部は小出師匠による更科蕎麦の打ち方講習会。
普通の更科そば、芥子の実を入れた芥子きり、柚子の皮をすりおろして
混ぜる柚子きり、の打ち方を小出師匠に教わった。
f0095426_9511785.jpg

f0095426_9513355.jpg

f0095426_9515372.jpg

f0095426_9535099.jpg


第2部は4人一組でおこなうゲーム形式の団体戦だ。
今年は4チームに別れ、そば粉の量も、つなぎ粉の量もわからない
状態で、更にはそれぞれのチーム毎に条件を変えて、
所要時間、くずの量、切り揃え等を競い合った。
f0095426_1022265.jpg

f0095426_1024131.jpg

f0095426_1032424.jpg

f0095426_1043553.jpg

f0095426_1052430.jpg

f0095426_1054636.jpg

f0095426_106874.jpg


第3部は「ささ藪学校」の本拠地でもある「大和殿」に
場所を移して大いに盛り上がった。

また、今回のイベント会場で「ささ藪学校後援会」の会員でもある
Y氏が「森の家」で作られた、そば打ちにちなんだ作品を展示販売をしてくれた。
f0095426_10112644.jpg

f0095426_10113856.jpg

f0095426_10115336.jpg

f0095426_1012968.jpg

f0095426_1012284.jpg

f0095426_10125846.jpg

f0095426_10131021.jpg

f0095426_10132215.jpg


このイベントで見せてくれた会員の笑顔が今年一年続くように
みんなで一緒に頑張りましょう!!

”蕎麦の会、最後の締めは えっ!?ラーメン!?”

◎メタボ日誌

1月18日現在
 
 身長:176㎝
 体重:85.4kg  
 体脂肪率:26.7% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:105㎝

目標、修正!
今年度中(3月)までに体重、80kg、腹囲103cm
(今年こそ頑張るぞ!!)
[PR]
by seinokk03 | 2010-01-18 09:29 | 「喜」