<   2008年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
2008年7月21日 カラフトマス釣り
7月19日は中標津神社祭の夜宮だった。

毎年19日には家族揃って神社に参拝に行く事にしているので
今年も家族で
(・・・と言っても、子供たちもいないので3人だけだが・・・)
夜の7:00過ぎに神社に行って参拝をして来た。

昔ほどではないが、参拝をする人が並んでいた。
f0095426_9555542.jpg


境内では毎年恒例の歌謡ショーが行われていた。
f0095426_9561161.jpg


子供の小さかった頃は一通り夜店を回って見たものだが
近年は参拝を済ませるとそのまま帰宅するようになった。
(これも、年のせいだろうか・・・?)

20日の日は中標津神社の本祭りの日なのだが
私にとってはそれどころではなく、
朝、まだ夜が明けぬうちからもそもそと起き出して
友人2人とカラフトマス釣りに出かけた。
f0095426_957384.jpg

f0095426_10405755.jpg


例年に比べてもまだ時期的に早いのだが
「ぽつぽつとあがり始めたよ」
と言う情報を耳にすると、行って見たくなるのだ。

釣り場に着いたころにはもう夜が明けていたが、
やはりまだ時期的に早いせいか釣り人の影も無く
我々だけであった。

取り敢えず、2~3時間ルアーを振ったが当たりもなく
跳ねも見えなかったので、早々に切り上げ
帰りに標津の港でカレイ釣りをして見たが
こちらもそれほど釣れもせず、今回は様子見と言うことで・・・
と、言い訳をしながら次回に期待し戻ってきた。

”夜明け前、身体に鞭打ち 振る手竿”

◎メタボ日誌

7月21日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.5kg
 体脂肪率:26.5% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-21 10:49 | 「喜」
2008年7月18日 中標津神社祭
毎日毎日じめじめとした天気が続いている。

考えて見ると明後日(20日)は中標津のお祭りなのだ。

・・・と言うのも、中標津のお祭りは天気が悪い(雨模様)
と言うのが地元では定説になっているのだ。

明日(19日)は宵宮なのだがはたして今年の天気は
どうなるのやら・・・。

わが社は、明日、明後日と全休にした。

明日は朝からゆめの森用にそばを打ち、その後家の周りの草刈り
をしなくては・・・。

さて、明後日の日曜日は・・・!

待ちに待ったカラフトマス釣りに行こうと思っている。

巷のうわさではまだポツリポツリだがつれ始めたと言う。

それを聞いて行かないわけには行かない!

どこに行くかは決めてはいないが、今から心が躍る。

”マスねらい、心躍らす 夜の闇”


◎メタボ日誌

7月15日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.1kg
 体脂肪率:26.2% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-18 17:06 | 「哀」
2008年7月15日 アグリ工房 2
昨日の続きになるが、アグリ工房は製粉だけではない。

そば打ち道場もあった。

初心者コースと題して小さな鉢が向かい合わせにいくつも並び
端には教える人が打つと思われる広めの台があり
生徒が先生の打つところを見ながら練習できるようになっている。
f0095426_13341444.jpg


広い部屋には大きめの台が2台用意され、これも両側から打てるように
なっている。
f0095426_13344377.jpg


その隣はビニールカーテンで仕切られた食卓テーブルが並べられ
ビデオを見ながら打ったそばを食べられるようになっている。
f0095426_1335669.jpg


前もって連絡さえすればいつでも、誰でも利用することが出来るらしい。
(もちろん使用料はかかるのだが・・・。)
詳しくはここに連絡すればよい。

「若森アグリそば工房」

”そば打って、食べて打つのは 舌づつみ”


◎メタボ日誌

7月15日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.1kg
 体脂肪率:26.2% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-15 13:37 | 「喜」
2008年7月14日 アグリ工房見学会
昨日の日曜日、ささ薮学校のメンバーで
「若森アグリそば工房」の見学会を行った。

ここは自分でそばを栽培し、製粉して売っているほか
そば道場を作って、手打ちそばを打つ人に場所を提供している。

我々はそばを打つことは出来ても、そばがどのように栽培され、
どのような工程で製粉されるのかは全くわからなかった。

そこで、いつもそば粉を提供していただいている「アグリ工房」で
製粉工程だけでも見学しよう・・・と言うことになり、若森さんに
お願いしたところ、日曜日にもかかわらず、快く協力してくれた。

収穫されたそばは、そばの実だけでなく、そばの葉や茎、土やゴミなど
いろいろ混じっている。
f0095426_8554490.jpg


そこで、先ずはその不純物を取り除く作業から始まる。

そばの葉や茎を取り除く機械。
f0095426_859733.jpg

f0095426_8593843.jpg



畑から付いてきた火山灰や鉄分を取り除く機械。
f0095426_902437.jpg

f0095426_905873.jpg

f0095426_912319.jpg


そばの実の大きさを選別する機械。
f0095426_95062.jpg

f0095426_952093.jpg


そばの殻をむく機械。
f0095426_962063.jpg

f0095426_964757.jpg


そして最後にそばの実を粉にする石臼。
f0095426_974791.jpg


おおざっぱだが、これだけの工程があってやっと粉になるのだ。

栽培する工程から考えるとかなりの手間がかかってそば粉が出来
更に、その粉を打つ手間も合わせると
やはりそばは奥が深い!



”食事なら、メニューも席も 友のそば”


◎メタボ日誌

7月14日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.6kg
 体脂肪率:26.1% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-14 09:23 | 「喜」
2008年7月12日 さくらんぼ
6月末から7月初めにかけて青森に行ってきた。

一日、暇があったので義母と一緒に名川町と言うところにある
「チェリーセンター」に行って来た。
f0095426_1711711.jpg

f0095426_1721788.jpg


ちょうどさくらんぼの時期だったので店の前にはさくらんぼが
所狭しと並んでいた。
f0095426_1715795.jpg

f0095426_1724255.jpg

f0095426_173189.jpg


自分はあまり食べないので品種等は良く分からないが
粒は揃って見事だった。

ポスターにはたくさんの品種が書いてあった。
f0095426_1704593.jpg


よく見ると「サミット」なんて言う品種?もあった。

”サミットで、裏だけ見せる おもてなし”



◎メタボ日誌

7月12日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.6kg
 体脂肪率:26.2% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-12 17:07 | 「喜」
2008年7月9日 フェリー
先月後半から今月初めにかけて青森に行ってきた。

家の奥さんの実家が青森県十和田市にある。

特に何というわけではなかったが、しばらくご無沙汰していたのも
あって、行くことにした。

普通なら飛行機を乗り継いで行くところだが
私が趣味で手打ちそばを打つことを知り、
十和田に来たら是非見せて欲しい・・・と言われていたので
手打ちの道具一式を持っていかねばならず、車で走ることにした。

しばらく長距離を走ることが無かったので多少不安もあったが
高速道路もかなりつながったようだし大丈夫だろうと走り出した。

弟子屈を抜け阿寒を通って足寄に出て、足寄からトマムまでは高速道路が
つながっていたがトマムから夕張までの一般道がかなり長い。

今回は札幌にいる娘も一緒に行くというので、一度札幌によることにした。
夕張からは又高速道路に乗り札幌に向かった。
札幌までは6時間あれば余裕で着いた。
(昔は8時間はかかったものだが・・・。)

娘を乗せて苫小牧港まで約1時間、24:00出航のフェリーに乗った。

子供たちがまだ小さかった頃は良くこのフェリーに乗って
十和田まで通ったものだ。

さすがに、乗用車の数は少なくトラックが多いようだった。

フェリーの中は昔よりずっと豪華になったような気がする。

車両デッキ・・・
f0095426_176550.jpg


フロント
f0095426_1764630.jpg


客室
f0095426_1771487.jpg

f0095426_1772967.jpg

f0095426_1774429.jpg


苫小牧から八戸までは7時間半、だが、帰りの
八戸から苫小牧までは9時間かかる。

”一眠り、寝ている間に 津軽の地”


◎メタボ日誌

7月8日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.4kg
 体脂肪率:25.2% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-09 17:17 | 「怒」
2008年7月8日 ガイアナイト
昨日、7月7日は「ガイアナイト」の日だった。

昨日は手打ちそば「ささ薮学校」の講師をして
帰りが少し遅くなり、20:00からの「ガイアナイト」に
10分程遅れたのだが、帰ってすぐ”ろうそく”を点け、
電気を消し、ほの暗い中で食事をした。

写真の技術がいまいちなので良く分からないが
私が食事をしている写真です・・・。
f0095426_1082721.jpg

f0095426_1084593.jpg


「ガイアナイト」は20:00~22:00の2時間だったのだが
結局、食事が終わってからも電気を点けずに
気が付いたら23:00になっていた。

久しぶりに静かなひと時を過ごせたような気がした。
(・・・とは言ってもテレビはついていたのだが・・・。)

ところで、昨日の「ささ薮学校」の生徒さんが
友達も一度そば打ちを体験したいと言っているので
一緒に連れて行ってよいだろうか・・・?
と言われたので、本来は正式に「ささ薮学校」に
入校してもらわなければならないのだが
一度だけと言う条件で承諾した。

6:30PMに大和殿に行くと、確かに生徒さんのほかに
もう一人女性がエプロンをして準備をしていた。

それでは始めましょうと準備にかかったところで
生徒さんがこの友達は台湾から来たんですよ・・・と言われ
びっくり!!

それまで多少言葉を交わしたが全く違和感は無かったので
まさか外国人だとは全く気が付かなかった。

その生徒さんが台湾に旅行?したときに知り合い
今度日本にくると言うことになったらしい。

終了後、台湾に帰ってもそば打ちは続けて欲しいと言って
帰したのだが・・・。
f0095426_1011216.jpg


”手打ちそば、サミットでも 手打ちがいい”

◎メタボ日誌

7月8日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.4kg
 体脂肪率:26.1% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-08 10:19 | 「喜」
2008年7月7日 そば打ち段位認定試験
昨日の日曜日(6日)
第1回 素人そば打ち段位認定試験 中標津大会 が
計根別の中標津交流センターで行われた。
f0095426_11265778.jpg

 
この大会は、趣味で手打ちそばを打っている人たちが
日頃の腕前を披露する場所でもある。

今回は初段位20名、二段位5名が挑戦した。

f0095426_11284573.jpg

f0095426_11305452.jpg


初段位は、そば粉500gと小麦粉200g合わせて700gを
40分以内で打ち上げなければいけない。
最初の手洗いから始まり、水まわし、こね、のし、たたみ、切り、後片付け
これらの工程をすべて40分以内に終了しなければ合格しない。
もちろんそれぞれの工程の善し悪しや、マナーも審査の対象になる。

二段位は、そば粉800gと小麦粉200gの合わせて1㎏を
同じく40分以内で打ち上げる。

この40分以内が結構きつい。

審査員たちも真剣に審査している。
f0095426_11371184.jpg


結果は、初段位20名中18名、二段位5名中4名が合格した。
残念ながら全員合格とはならなかったが
不合格となった人は更に腕を磨き再度挑戦して欲しい。

私は今回スタッフとして参加したが、
なにぶん大会を運営するのは初めてだったこともあり
段取りが悪く、不手際が多々あった。

大会そのものは何とか終了することが出来たのだが
スタッフに忙しい思いや気をもませることになった。

来年ももちろん第2回を実施する予定なので
今回の失敗を糧に、スムーズに進行するようにしなければ・・・
と反省しきりだった。

”暑いのに、背筋をつたう 一筋の汗”


◎メタボ日誌

7月7日現在
 
 身長:176㎝
 体重:83.4kg
 体脂肪率:26.1% 
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:104㎝
[PR]
by seinokk03 | 2008-07-07 11:39 | 「喜」