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2010年4月29日 研修19日目
いよいよ研修もあと一日。

今日もそば打ちはもちろん、今まで習った総集編だ。

研修を始めた頃は5時過ぎには大体帰ることが出来たのだが
先週あたりからどんどん遅くなり
今週は宿舎に戻ると7時になる。

好きなことをやっているとは言え、心身ともにぐったり。

でも、教えている先生方はもっとぐったりしていることだろう。

”何故出来ぬ、自分の体が うらめしい。”
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by seinokk03 | 2010-04-29 19:21 | 「喜」
2010年4月28日 研修18日目
研修もいよいよ終盤になり、今までの総括とも言える
シュミレーションを行っている。

講師の方々や他の研修生の見守る中、今まで教わってきた
ことをランダムに出題されて実行する。

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終了後は精神的にも肉体的にもどっと疲れる。

”疲れても、食べるのやめても 何故やせぬ?”
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by seinokk03 | 2010-04-28 19:50 | 「喜」
2010年4月27日 研修17日目
今日の研修はそば寿司。

私が始めてそば寿司を食べたのは釧路市の
東屋本家「竹楼園」。
その時は「そばでこんな寿司が出来るのか」と
衝撃を受けたのを覚えている。

今日はそのそば寿司を作った。

先ず、そば寿司に使うそばを打った。

「白雪」(更科そば)
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「紅きり」
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「茶そば」
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この3色のそばを使って巻き寿司を作った。

「竹老園」のそば寿司はそばを海苔で巻いただけのものだったが
今日のそば寿司は運動会のときに食べた海苔巻きのような寿司だ。

これは講師の方が作ったそば寿司。
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そしてこれが自分の苦心の作。
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写真で違いがわかるかな~~~?
(エ~~~?!一目瞭然だって???)

”そば寿司は、食と言うより 芸術だ!!!”
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by seinokk03 | 2010-04-27 22:40 | 「喜」
2010年4月25日 最後の休日「いくら丼うえだ」
今回の研修も残すところ一週間となった。

今日は最後の休日と言うことで、午前中は掃除やら
荷物の片づけやらを済ませ、午後から出かけることにした。

取り敢えず横浜まで出たものの特に行きたいところも思い当たらず
標津町の上田組が埼玉県でいくら丼を出す店をやっていることを
思い出し、急遽行ってみることにした。

・・・とは言え場所も行き方もわからず、何とか場所を聞き出して
後は駅員やら案内所に聞きながら2時間ほどかかってようやく
たどり着いた。

武蔵野線の三郷駅で降りると駅から歩道橋でそのまま「ららぽーと」
に繫がっており、その中に「標津いくら丼うえだ」があった。
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もちろん「いくら丼」を注文・・・と言いたいところだが
「さけといくらの親子めし」980円をいただいた。

やはり3週間以上も研修に来てそばばかりたべていたので
とてもなつかく、美味しくいただきました。

”涙出る、都会のオアシス 「いくら丼」”
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by seinokk03 | 2010-04-25 19:51 | 「喜」
2010年4月23日 研修15日目
今日も朝練
午前中の講義はちょっとしたトラブルでないよう変更。

講義終了後、それぞれが希望する量のそば打ち。
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今日は1.5kgのそばを打った。

もちろん始めて打つ量ではなかったが
やはり今までとはちょっと違ったような気がした。

その後、それぞれ自分で打ったそばで
「せいろそば」「玉子とじそば」を作り試食。
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休憩後見本調理では
「ごま切りの白和え」「海老と鴨ねぎの紅白椀」「そば雑炊柚子釜仕立て」
もちろんこれもすべて試食。
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使用する器と言い、盛り付けと言い料理は芸術だ。

”そば料理、目でも楽しみ 腹満足!”
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by seinokk03 | 2010-04-23 19:49 | 「喜」
2010年4月22日 研修14日目
今日も朝練があり、午前中は講義。

その後のそば打ちは選択制でそば粉の量を増やしてもよし
十割そばを打つもよしと言うシステムだ。

私は十割そばを選択した。
昨日、一昨日と十割そばを打ったが思うように打てなかったからだ。

更科そばも十割そばも、湯ごねをするので、
少し生地がやわらかい分、延しの作業がうまくいかない。

今日は少し力加減をセーブして打ったせいか
何とかうまく打つことが出来た。

その後、今日も自分の打ったそばを茹でて試食。
今日は一度に3人前を茹でて、せいろそば2人分
すずしろせいろそばを1人分作って試食した。
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もちろん、3人前もたべられないので皆少しずつ
残してしまった。

それどころかこの後の調理実習で
「そばがき汁粉」
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「伊吹団子」
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それぞれを調理して試食した。

どちらもデザート的な甘い料理で久しぶりに
美味しくいただいたのだが・・・。

”壁際に、目をそらしたくなる シルエット。”
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by seinokk03 | 2010-04-22 18:48 | 「喜」
2010年4月21日 研修13日目
今日も朝練が許された。

ほかの4人は皆参加したようだが、私は用事があり
参加しなかったが、途中から行って写真を撮った。
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今日は昨日と同じ午前中、材料についての講習を受けた。
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その後、昨日に引き続き十割そばを打ち、それぞれ自分の打ったそばを
茹でて試食((昼食)。
その後調理実習として「鴨焼き」
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「玉子焼き」
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そして、見本調理として「鴨柳川」
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それぞれを試食。

毎日毎日、良く食える!

”明日こそは、毎晩思い 朝忘れ。”
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by seinokk03 | 2010-04-21 20:55 | 「喜」
2010年4月20日 研修12日目
今日は十割そば。

今日から朝練習が希望制で始まった。

希望者は普段より1時間早く教室に行き
練習しても良いという事で、もちろん全員参加。

その後午前中は講義を受け、引き続き十割そばの見本打ちを
見学し、その後それぞれ十割そばを打った。
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もちろん、普通に水で打てないことはないということだが
腕自慢をするなら水で打っても良いが、お客様に食べてもらうなら
無理をせず、打つにも、茹でるにも安心して扱えるように
お湯で打つほうが良いとのこと。

そしてそれぞれが自分の打ったそばを茹で上げて試食(昼食)。

今日の調理実習は
そば豆腐、そば焼き味噌、揚げそば
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そばがき(かきっぱなし、みたらし団子)
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釜揚げそばがき
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もちろんこれらも試食。

確かにどれを食べても美味しいのだが・・・。


”そば三昧、これでやせれば 言うことなし!”
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by seinokk03 | 2010-04-20 19:06 | 「喜」
2010年4月19日 研修11日目
今日はうどんの打ち方。
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出来たうどんは昼食に・・・。
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久しぶりにそば以外の昼食でなんとなくリフレッシュ!

”うどんでも、相変わらずの 2人前。”
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by seinokk03 | 2010-04-19 22:47 | 「喜」
2010年4月18日 休日
昨日、今日と研修は休み。

昨日は研修している仲間で「かっぱ橋」に行ってみよう
と言う事になった。
午前中は雨降りのせいもあり、洗濯などをして
昼近くになって「かっぱ橋」に向かった。
「かっぱ橋」は専門的な道具を売っている店が
ずらりと並んだ通りのことで、浅草の近くにある。

もちろん、蕎麦道具の専門店「やぶきた」をはじめ
包丁の専門店、器の専門店、鍋の専門店、箸の専門店と
端から端まで歩き回った。

その後、先日、新宿にオープンしたばかりのYAMADA電気に
行って見ようと言う事になり、新宿に向かった。

さすがにオープンしたばかりとあって
店内はたくさんのお客さんでごったがえしていた。
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普段ならこんなに混雑したところは敬遠するのだが
一人じゃないので入っては見たものの
エスカレーターに乗るにも列を作って並び
目的のものを見たくても人の波に押されて
通り過ぎたりと研修よりもエネルギーを使った気がする。

ようやくの思いで店を出ると派手なトラックが目の前を
通り過ぎた。
ものめずらしさに写真を撮ったが
何か、とんねるずのなんチャラという番組の関係の
トラックらしい。
相変わらず新宿は賑やかだ。
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そして今日は午前中、部屋の掃除などを済ませて
横浜、元町にある「一茶庵」にて昼食をとり
横浜で買い物をして帰ってきたが
横浜の町も大勢の人でごった返していた。

やはり都会はすごい!

”人の波、酒を飲むより 酔っ払う”
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by seinokk03 | 2010-04-18 17:21 | 「喜」