<   2010年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
2010年6月27日 素人そば打ち段位認定中標津大会
昨日、27日は
第3回 素人そば打ち段位認定 中標津大会が
中標津町交流センターで行われた。
f0095426_8433787.jpg


この大会は趣味でそば打ちをしている人たちが
ひとつの目標としている。
f0095426_8443693.jpg
f0095426_8444828.jpg

f0095426_8453389.jpg


初段位から5段位まであるのだが
中標津では初段位と二段位の審査が行われた。
f0095426_8465879.jpg

f0095426_8474719.jpg

f0095426_8481697.jpg


昨日は初段位が7名、二段位には14名が挑戦した。

結果は初段位は全員合格、二段位は13名の合格となった。

ここ数日中標津地方は暑い日が続き、昨日も気温も高く
湿度も高かったせいで、参加者もスタッフも
暑さでまいった様子だった。
f0095426_849327.jpg

f0095426_850496.jpg


最後に審査員の方々によるデモ打ちで大会を締めくくった。
f0095426_8593131.jpg

f0095426_90357.jpg


”気が散るっしょ! そばに来ないで! 審査員”


◎メタボ日誌

6月28日現在
 
 身長:176㎝
 体重:81.0kg 
 体脂肪率:24.0%
 内臓脂肪レベル:14
 腹囲:103㎝(あれ!?・・・戻っちゃった!!!)


年末までの目標
体重80㎏、腹囲100cm・・・!
[PR]
by seinokk03 | 2010-06-28 08:54 | 「喜」
2010年6月20日 我が家のそば小膳
本日の我が家の昼食。
f0095426_16351354.jpg


「ぶっかけそば」をメインに「精進煮のつゆ」
そして「ゴマきりの白和え」を付け合せに
小さなおにぎりが2個。

ちょっとした我が家の「そば小膳」。

家族に試食をしてもっらって批評をいただいたが
「ぶっかけそばには茗荷はいらない」
「精進煮のつゆがしょっぱい」
「白和えは味が無い」
「おにぎりが一番美味しい」等等酷評ばかり・・・。

そこらへんを修正して今度は誰に試食を頼もうか・・・・?

”美味しいね! 言ってくれる日 何時のこと・・・。”


◎メタボ日誌

6月20日現在
 
 身長:176㎝
 体重:81.8kg 
 体脂肪率:23.8%
 内臓脂肪レベル:14
 腹囲:101㎝


年末までの目標
体重80㎏、腹囲100cm・・・!
[PR]
by seinokk03 | 2010-06-20 16:35 | 「喜」
2010年6月6日 挑戦!
今朝は朝からコスモスの種を撒きに言ってきた。

これは毎年行われている「コスモスの里づくり」で
中標津空港の旧滑走路で行われた。

8:00AMからということだったので8:00AM
調度くらいに着いたのだが、あちらこちらですでに
畝を作ったり種を撒いたりしている人がいた。

わが社ではこのイベントが始まって以来毎年
参加している。

わが社の割り当ては2区画ですが、作業そのものは
15分程度で終わった。

今日は帰ってきてからそば料理に挑戦をした。

昨日から下ごしらえをして、今日は朝からそばを茹でて
ようやく昼に間に合った。

その成果がこちら。
f0095426_13151480.jpg


各種そば寿司とごまきりの白和え

そば寿司は見たとおり巻き方がいまいち。
玉子焼きは真っ黒、油揚げは大きすぎ、
具は入れ忘れ、白和えは何かが足りない・・・と散々。

それでも家族みんなで美味しくいただきました。
(家族と言うのは本当にありがたいものです。)

”薬味など、使ってないのに 目にしみる。”

◎メタボ日誌

6月6日現在
 
 身長:176㎝
 体重:82.1kg 
 体脂肪率:24.8%
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:103㎝


年末までの目標
体重80㎏、腹囲100cm・・・!
[PR]
by seinokk03 | 2010-06-06 13:24 | 「喜」
2010年6月1日 現状維持
昨日、久しぶりに釧路に行ってきた。

ちょうど昼時にぶつかったので以前から行って見たいと
思っていたそば屋さんに行って見た。

そこは愛国にある「八松庵」と言うそば屋さんで
なかなか感じの良い店だった。
f0095426_8551052.jpg

f0095426_855231.jpg


残念ながら手打ちではないようだったが
店の雰囲気、接客態度、もちろん味もとっても美味しかった。

注文したのは「天むすセット」
最初に昆布茶が出てきた。
結構混んでいたにもかかわらず、さほど待たずに
「天むすセット」が出てきた。

海苔のかかった真っ白なそばと、海老の天ぷらが入った
俵型のおむすびのセット。
それに小どんぶりにかしわぬきまで付いていた。

量的にも程良く、それぞれがとても美味しかった。

食べ終わる頃に小さなおしゃれなカップにコーヒーまで
出てきた。

店が混んでいたのでゆっくりコーヒーを楽しんで
いられなかったのが残念だったが
とても満足して帰ってきた。

そばのつゆには標津産の鮭節「華ふぶき」が使われているようだ。

機会があったら是非行ってみてください。

「八松庵」のホームページはこちら。

一ヶ月の研修で3㎏ほど落ちた体重は
その後減りもせず増えもせず現状維持といったところだろうか。

”元の服 着れる喜び わっかるかな~?”

◎メタボ日誌

6月1日現在
 
 身長:176㎝
 体重:82.5kg 
 体脂肪率:25.8%
 内臓脂肪レベル:15
 腹囲:103㎝


年末までの目標
体重80㎏、腹囲100cm・・・!
[PR]
by seinokk03 | 2010-06-01 08:54 | 「喜」